Накануне нового учебного года учащиеся общеобразовательной школы №17 (Молодёжное экологическое объединение «Феникс»), под руководством своих старших товарищей из общественной экологической организации «Возрождение» совершили экскурсионный поход на грядные горы Две Сестры. Мы начали свой путь от мкр. Заречный в 6.30 утра, погода благоприятствовала, а утренняя прохлада добавляла энергии и хорошего настроения. Компанию нам составила жизнерадостная собака с клипсой в ухе, которая поделала с нами весь маршрут, включая подъём на гребень горы.
Кстати, забралась быстрее всех и подбадривала участников восхождения, жизнерадостно виляя хвостом. Дойдя до железной дороги, сделали первую остановку, откуда хорошо были видны Сёстры, освещённые утренним солнцем. Далее наш путь пролегал через речку Лихая, Лиховской лес и вдоль полей по направлению к нашей цели. Дойдя до хутора Какичев, ребята имели возможность поближе познакомиться с представителями местной фауны, которая была представлена коровами, гусями и козой, с которой дети провели обширную фотосессию, слегка утомив парнокопытное. Также вызвала живой интерес у мальчишек сельхозтехника, стоящая на машинном дворе. В хуторе посетили мемориал, посвящённый солдатам Красной Армии, где похоронены одиннадцать разведчиков, погибших при освобождении Какичева. Пополнив запасы продовольствия и воды в местном магазине (единственном и конце хутора) мы продолжили свой путь. Несмотря на кажущуюся близость (ну вот, уже пришли!), топали мы ещё минут сорок. У подножия первый сестры воинственный пыл юных туристов несколько поубавился и некоторые товарищи с сомнением посматривали вверх. И всё- таки поднялись все. По очень крутому подъёму, на «четырёх конечностях», цепляясь руками за траву и подталкиваемые сзади. Наверху все выдохнули, издали победный клич и запечатлели себя на фоне красивейших видов, которые открываются с вершины. А ещё все очень удивились как далеко мы ушли, где- то на горизонте виднелась лишь верхушка последней Зареченской девятиэтажки.
Так как все участники похода оказались поголовно рыбаками, оставшееся время было посвящено рыбалке. Пока разматывались снасти, в ход пошли истории о пойманных трофеях, а рыба, подслушивая, напряжённо затаилась в камышах. В процессе ловли из вод Донца были извлечены десятка три сибилей, бубырей, ласкирей и три неплохих окуня. А героем дня стал Захар Нечаев, которому на блесну попалась щука весом 1кг. 800 гр.. Мне кажется, что процесс выживания этой хищницы слышали даже жители Какичева, эмоции у ребят били через край. Вот на такой позитивной ноте мы завершили наше мероприятие и двинулись в обратный путь, к автобусной остановке. Несмотря на долгий пеший переход и приятную усталость, все были в хорошем настроении, оживлённо делились впечатлениями, а Захар радостно прижимал к груди волшебную щуку и загадывал три желания…
Я надеюсь, что данный поход оставил у ребят самые яркие впечатления и воспоминания на всю жизнь.
Педагог дополнительного образования МБОУ СОШ №17 Абашин А.В.
https://sosh17.bkobr.ru/press-centr/novosti/5187-pokhod-na-dve-sestry#sigProIda3bbcd5345