В ПДД появилось понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). Под ним понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес, предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. В законе перечислены возможные варианты СИМ: электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочие.
Правила дорожного движения для СИМ ❗️
Уважаемые родители!
Прежде чем разрешить ребенку кататься на средствах индивидуальной мобильности, изучите с ним Правила дорожного движения.
❗Госавтоинспекция напоминает: с 1 марта 2023 года электросамокат – транспортное средство!🚗
✅Перемещаться на электросамокате можно со скоростью не более 25 км/ч.
✅Максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
✅При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета.
✅Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям электротранспорта необходимо спешиваться. СИМ нужно везти рядом с собой, а самому идти пешком.
✅Детям от 7 до 14 лет кататься на электросамокатах по дорогам общего пользования, где присутствуют машины, категорически запрещено!
✅Передвигаться на электросамокате разрешено только одному. Пунктом 24.8 ПДД запрещено перевозить на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией.
‼Водители средств индивидуальной мобильности за нарушение ПДД подлежат ответственности по ст. 12.29 КоАП РФ. За перевозку пассажира грозит штраф в размере 500 рублей.
Запрещено кататься с детьми-дошкольниками без установки специального детского сиденья или подножки.
#пдд #сим #операцияСИМ#МБОУСОШ№17
https://sosh17.bkobr.ru/deyatelnost/vospitatelnaya-rabota/pdd-i-pb/4837-v-pdd-poyavilos-ponyatie-sim#sigProId3b07438009